Cara Mudah Menghatamkan Al-Qur’an

Cara Mudah Menghatamkan Al-Qur’an

anak-anak sedang membaca Al-Qur'an di Masjid Al-Muhajirin, Kompleks Perumakan Sekodono PermaiBulan ini adalah bulan yang dimuliakan oleh sesembahan kita (Allah SWT). Kalau Allah saja memuliakan, bagaimana dengan kita? Adakah yang beda pada diri kita dalam menyikapi bulan suci ini? Terbesitkah hasrat untuk memperbaiki diri? Maukah sedikit menjauh dari manisnya dunia? Silahkan menjawab dari lubuk hati paling dalam. Andai saya boleh memberikan saran. Mari bersama lebih cinta kepada Allah, lebih dekat kepada Al-Qur’an karena ini firman-Nya.

Salah satu cara kita mengistimewakan bulan ini adalah dengan cara lebih dekat ke Al-Qur’an. Lebih dekat artinya kita bisa membawanya ke mana saja. Jika ada waktu sengang, kita gunakan membaca entah satu lembar saja. Tambah bagus jika kita sempatkan bersama keluarga membaca arti atau bahkan tafsirnya. Jadi di Ramadhan ini mari dekatkan diri kepada keluarga dan ajak mereka lebih dekat kepada Al-Qur’an.

Berikut ini ada cara mudah menghatamkannya (sms dari sahabat ust. Bahrul Ulum) :

11th Century North African Qur’an in the Briti...

Image via Wikipedia

Al-Qur’a hampir terdiri dari 600 lembar. Jika dibagi dalam 30 hari berarti satu hari tinggal 20 lembar. Satu hari kita sholat fardlu 5 kali, jadi tiap habis atau sebelum sholat kita bisa menyisihkan waktu membaca sekitar  4 lembar.  Membaca 4 lembar tidak lama kok, hanya sekitar 10 sampai 15 menit. Dengan demikian minimal kita hatam 1 kali di Ramadhan ini. Selamat mencoba.

Alhamdulillah … Posting ini selesai saat buka puasa tiba. Kami ucapkan selamat berbuka bagi sahabat LENTERA ZAMAN. Semoga amal kebaikan kita diterim oleh-Nya.Amiin

Kami Tunggu Kehadiran Anda Selanjutnya”

Recent Posts :

 

, ,

  1. #1 by ikamerdekawati on 23 2012, 2012 - 07:48

    waaah nice posting, semangat terus nge blog nya, postingannya
    sangat memberikan referensi yang baik
    kalau sempat silahkan berkunjung ke blog saya
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih ^^

    • #2 by Iqbal Parabi on 28 2013, 2013 - 20:05

      Terimakasih tipsnya.
      Kalau dihitung-hitung benar juga ya?
      Hmhmhm…
      Nanti saya coba deh.
      Salam Kenal.

      Iqbal Parabi

  2. #3 by Just Kardo on 14 2012, 2012 - 13:20

    Subhanallah ini adalah kumpulan orang-orang yang sholeh/sholehah….

  3. #4 by Teguh on 11 2012, 2012 - 10:19

    Kita mulai dari diri kita sendiri dan kita mulai sekarang…. hayu mas……

  4. #5 by koeshariatmo on 19 2011, 2011 - 12:53

    saya ketinggalan nih pak target perharinya

    • #6 by ayomendidik on 19 2011, 2011 - 13:10

      yuk kejar mas ……🙂🙂🙂😀
      lama tidak berkunjung yach …

  5. #7 by fi on 13 2011, 2011 - 05:35

    kalo sambil UAS ni piye ya pak..

    • #8 by ayomendidik on 14 2011, 2011 - 02:42

      UAS (ujian akhir sekolah) atau ada arti lain …..😳😳😳
      kalau UAS (ujian akhir sekolah)
      ya ngak pa2 lah dik ….. samkin serukan perjuangannya??
      tapi kalau UASnya ada arti lain, yang di doble 8 lembar gitu ….😀

  6. #9 by azkaazzahra on 9 2011, 2011 - 14:00

    mantap, cara mudah yang jarang disadari oleh kita. bayangkan kalau setiap sholat sunnah juga baca 4 lembar, woowww………. bisa sebelum sebulan dah khatam.

    • #10 by bchree on 11 2011, 2011 - 04:45

      bener banget heeee …. yuk baca-baca-baca🙂

  7. #11 by Akhmad Muhaimin Azzet on 8 2011, 2011 - 09:49

    Terima kasih banyak ya… atas tipsnya. Sebab, tak jarang kita beranggapan bisa nggak ya… sebulan khatam, kayaknya banyak banget deh… membaca al-Qur’an yang setebal itu. Namun, dengan rasa cinta, juga tips yang berusaha hanya 4 lembar saja sebelum atau sesudah shalat, mengkhatamkan kitab suci ini menjadi sesuatu yang tidak berat dan menyenangkan.

    ~Salam Ramadhan~

  8. #13 by Marchei Riendra on 6 2011, 2011 - 23:21

    Tipsnya sederhana, semoga ramadhan ini saya bisa khatam alquran. aamiin….
    selamat menjalankan ibadah puasa mas bchree…

  9. #15 by SITI FATIMAH AHMAD on 6 2011, 2011 - 20:15

    Assalaamu’alaikum wr.wb, Mas Bchree…

    Selamat menjalani ibadah puasa dan memenuhi ruang harinya selama 30 hari dengan amal yang menghadirkan ganjaran baik dari Yang Maha Berkuasa. Bulan ibadah yang datang setahun sekali dengan kita diizinkan lagi untuk melalui dan menjalaninya harus disyukuri dengan gembira kerana berpeluang mengumpul bekal untuk dibawa ke sana.

    Tips mengkhatam al-Quran yang sangat mudah untuk dilakukan oleh sesiapa yang mahu mencuba dan melakukannya. Hendak seribu daya, tak hendak seribu dalih. Al-Quran adalah kitab bacaan yang menjadi petunjuk dan pedoman kepada semua muslimin. Amat rugi jika tidak mengaut banyak keuntungan di bulan mubarak ini. Jika mahu berubah, jadikan Ramadhan sebagai bulan transformasi diri yang unggul.

    Salam Ramadhan dan semoga mas Bchree, mbak Hikmah dan keluarga selalu dalam lindungan dan rahmat Allah swt. Maaf jika lama tidak bersapa. Harapan agar silaturahmi ini tetap terjalin baik di masa depan.

    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.😀

    • #16 by ayomendidik on 7 2011, 2011 - 14:27

      jazakumullah bunda, semoga Allah memudahkan kita. amiin

  10. #17 by kangmartho on 5 2011, 2011 - 16:25

    TIPS yang cukup sederhana namun MANTAP dan memerlukan kesabaran dan istiqomah dalam mengetrapkannya. (sampai saat ini saya menggunakan metode acak2an, dimana ada waktu luang disitu kita banyak ngaji dan ujung2nya diakhir Ramadhan biasanya siap KEJAR TAYANG menghabiskan jus2 yg tertinggal)….
    untuk program Al Qur’an di HP banyak tersebar diinternet tinggal pilih yg java atau symbian setah didownload tinggal copas aja

    • #18 by ayomendidik on 5 2011, 2011 - 21:46

      heee ….. yang pasti kangmartho biasannya khatam minimal 2 kali dalam satu ramadhan😀
      ……………..
      trims tips alquran di HP … sy bawa al-qur’an kecil aja, maklum hpnya agak jadul😀

      • #19 by kangmartho on 17 2011, 2011 - 18:17

        sekarang agak kendo ngajinya : se mata2 tuk memotivasi Yulfrin (bingung kan)
        maksudnya… Yulfrin senang bila halaman yang saya baca jauh tertinggal di belakang dia, Jadi dia terus berusaha tuk berada di depan makanya saya baca sedikit2 pokoknya istiqomah😀😀😀
        Hp saya juga jadul banget dijual g laku…. pokok-e iso sms dan tlp (jangan heran bila lama balas sms karena batune sering ngedrop)

  11. #20 by oRiDo™ on 4 2011, 2011 - 15:40

    saya juga lagi mengejar bisa khatam Qur’an dalam bulan ramadhan ini,
    alhamdulillah, sangat terbantu dengan adanya aplikasi Qur’an yang ada di hape saya.
    http://orido.wordpress.com/2011/08/01/dkmb-rekomendasi-aplikasi-handphone-android-islami/
    😉

    selamat menjalan kan ibadah puasa,
    semoga kita semua termasuk dalam golongan orang2 yang mendapatkan kemenangan..🙂

    • #21 by ayomendidik on 4 2011, 2011 - 21:19

      kemarin sudah sy download, cuman masih belum tahu caranya memasukkan ke HP
      ……………
      amiin😀:mrgreen:

      • #22 by oRiDo™ on 10 2011, 2011 - 14:37

        HP Android juga?
        masukkan file nya ke HP pake cable data nya.
        utk install di HP, dibuka/running pake aplikasi file manager seperti ASTRO File Manager atau lainnya…😉

        • #23 by bchree on 11 2011, 2011 - 05:07

          jazakumullah yach ust.

  12. #24 by Mabruri Sirampog on 4 2011, 2011 - 07:35

    insya Allah pak…
    one day one juz….😀

  13. #26 by Eyangkung on 3 2011, 2011 - 19:38

    Mengucapkan SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN SEMOGA IBADAHNYA BERJALAN SEMPURNA DRI AWAL SAMPAI AKHIR DAN DITERIMA ALLAH SWT

    Mas Bchree, apa yaang dinyatakan:”Mari bersama lebih cinta kepada Allah.” Menurut pemahaman saya adalah lebih banyak melakukan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya. Tetapi rasanya aneh kalau dalam bulan puasa bulan yang penh berkah ini masih banyak orang yang berbuat memenuhi angkara murkanya, masih mengumbar hawa nafsunya.

    • #27 by ayomendidik on 3 2011, 2011 - 23:54

      iya eyang ….
      semua kembali ke ilmu agamanya masing-masing semakin sedikit ilmu agamanya maka kecenderungan untuk melakukan pelanggaran semakin besar, karena mereka tidak mengerti bahwa itu salah.
      ada juga ilmunya banyak, cuman masih suka melakukan pelanggaran. hal ini dikarenakan ilmu mereka tidak bermanfaat.
      kita berlindung dari ilmu yang tidak bermanfaat dan kebodohan dari perbuatan kita sendiri. amiin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: