Saatnya sekolah desa dapat situs sekolah gratis

SAATNYA SEKOLAH DESA

DAPAT SITUS SEKOLAH GRATIS

S

ekolah-sekolah yang berfikir ke depan, yang memiliki misi ingin selalu maju, pastinya info adalah makanan yang harus selalu ada. Semakin banyak informasi yang di dapat maka semakin mudah keberhasilan itu kita capai. Sebenarnya dengan dana BOS yang dimiliki, memberikan kesempatan besar bagi sekolah terutama kepala sekolah untuk menata diri demi kemajuan sekolahnya. Mulai dari kemajuan yang bersifat fisik maupun non fisik, mulai dari kemajuan siswa sampai kemajuan pendidik dan tenaga kependidikan yang merupakan sumber utama keberhasilan kemajuan pendidikan di sekolah tersebut.

Jika anda amati, berbagai sekolah sekarang sudah memiliki fasilitas komputer. Bahkan di antara mereka sudah ada yang terkoneksi ke internet. Bukan hanya di kota, sekolah yang letaknya di desa di mana tidak ada kabel telpon, mereka  bisa memfasilitasi diri dengan koneksi internet. Model modem yang mirip flashdisk, kecil dan ringan mempermudah kegiatan ini. Selain itu, operator seluler semakin memberi kemudahan dengan harga yang murah.

Suatu kebanggaan tersendiri jika sekolah kita bisa di ketahui oleh setiap orang di dunia. Kita bisa memperkenalkan hal sekecil apapun tentang sekolah. Mulai dari prestasi, tenaga pendidik, kurikulum unggulan , berbagi info dengan sekolah lain, bahkan bisa digunakan sebagai ajang keratifitas guru dan siswa untuk mengikuti lomba menulis yang sering ada di dunia maya. Bagi sekolah yang berduit, untuk membeli domain (alamat situs) mungkin bukan hal yang berat. Tapi seperti sekolah saya, yang letaknya jauh dari kota, jumlah muridnya tidak banyak, dan dana yang kami gunakan untuk operasional sekolah hanya dari BOS pasti sulit untuk membeli. Dengan kondisi ini maka saya hanya bisa membuat webblog untuk sekolah. Jika pembaca ingin berkunjung silahkan saja ke alamat www.sdnjambekumbu1.wordpress.com untuk SD dan www.guslah3pasru.wordpress.com untuk guslah (KKG).

Dalam tulisan ini saya ingin berbagi ilmu tentang pembuatan situs gratis untuk sekolah anda. Maksud dari situs itu adalah kita bisa membuat webblog untuk sekolah kita. webblog merupakan fasilitas gratis yang ada di internet. Caranya sangat mudah, anda tinggal membuat alamat e-mail dan mendaftarkan diri ke alamat webblog. Berikut ini adalah langkah-langkah sederhana membuat webblog.

Sekarang kita membuat webblog dari wordpress yang semuanya GRATIIIIS, saya pakai wordpress karena insya allah lebih mudah dan fasilitasnya lebih OK dari pada yang lain.

Syarat : harus sudah punya email baik dari Mail.com, Yahoo.com, Google.com maupun e-mail berbayar lainnya .  seperti bchre_e@yahoo.co.id , sdnjambekumbu_1@yahoo.com, atau yang lainnya.

Langkah-langkah :

  1. Ketik alamat pada browser : www.wordpress.com
  2. Setelah masuk ke halaman Klik Sign Up Now.
  3. Isi setiap pertanyaan pada kolom masing-masing, Setelah diisi komplit klik Next, maka akan muncul halaman konfirmasi.
  4. Klik Sign up, maka akan muncul pemberitahuan dari wordpress untuk aktifasi e-mail.
  5. Ketik alamat pada browser : www.yahoo.com
  6. Masuklah ke alamat email yang anda tuliskan pada langkah ke-3
  7. Buka email yang telah kita buat sebelumnya dari Mail.com, cek email masuk, maka akan ada email dari wordpress, klik http://signup.wordpress.com/activate untuk aktifasi di WordPress.com.
  8. Setalah itu kita bisa melihat pemberitahuan dari wordpress bahwa user name yang nanti akan digunakan adalah misal : bchree dan passwordnya : ********. Lihat di bawahnya Klik View Your Site untuk melihat weblog atau klik Sign In untuk masuk kehalaman posting (halaman untuk menulis).
  9. Webblognya da jadi deh …. Gampang kan !!

Jika langkah-langkah di atas masih mengalami kesulitan, anda bisa mendownloud modul cara membuat e-mail dan weblog berikut. mambuat email dan webblog

Khusus bagi Bapak Ibu guru yang berdomisili di kabupaten lumajang dan ingin belajar bersama, saya siap datang ke sekolah anda untuk belajar bersama dengan bapak ibu guru yang lain. Semakin banyak pesertanya semakin baik pula. Jangan berfikir biaya, GRATIS kok. Yang saya minta hanya surat ijin dinas ke Kepala Sekolah di mana saya mengajar.

Lewat Dunia Maya Mari Berbagi Dan Berkreasi Menjadi Lebih Cerdas. Kami tunggu info dari anda! (bagi pembaca majalah Suara PGRI Lumajang anda bisa melihat alamat saya di edisi September 2010 pada rubrik profil)

Recent Posts :

,

  1. #1 by genksukasuka on 9 2010, 2010 - 02:59

    salm mampir….

    • #2 by bchree on 9 2010, 2010 - 05:05

      terims udah sudih mampir mas …

  2. #3 by Usup Supriyadi on 8 2010, 2010 - 22:01

    alhamdulillah, ini sebuah perkembangan yang baik

    • #4 by bchree on 8 2010, 2010 - 22:11

      terima kasih bro udah mampir …. tambah frezzzz aja nih ….

  3. #5 by ●●●ЄЯШЇЙ●●● on 8 2010, 2010 - 20:05

    Semoga kedepan, sekolah yg di pedesaan/pelosok bisa lebih maju, sehingga tidak kalah dengan sekolah yang di perkotaan.

    • #6 by bchree on 8 2010, 2010 - 20:44

      amiin, mohon do’anya mbak …

  4. #7 by hmcahyo on 8 2010, 2010 - 16:27

    iya bener neh sekolah di desa banyak yang menginspirasi lho…

    salam balik dari malang🙂

    makasih

    • #8 by bchree on 8 2010, 2010 - 20:42

      terima kasih kunjungannya mas …

  5. #9 by mama iin on 8 2010, 2010 - 15:08

    untuk pasang follow google…. mungkin hanya bisa digunakan di blogger aja untuk di wordpress… gak tahu.. nanti saya tanyakan ke bapake anak2 dia kan ahlinya… skarang masih belum pulang ngajar di ranuyoso

    • #10 by mama iin on 8 2010, 2010 - 16:29

      sekadar tambahan mungkin…. rekan2 guru di pasru ingin belajar blog lebih jauh bapake2 anak mau berbagi dan gratis juga asal dibuatkan surat dispensasi aja

      • #11 by bchree on 8 2010, 2010 - 19:27

        wah seneng banget bu, tadi sy sudah nego sama ketua kkg, insyaallah akan di sampaikan ke MKKS. kalau gol kami hubungi,
        wah kami tidak enak sama bp nih ….
        kalau boleh tahu -maaf- bapak siapa namanya?
        Ka.UPT / Pengawas / KS / guru ?
        Di mana tugasnya?
        Salam dari sy guru junior (cpns)?

        • #12 by mama iin on 9 2010, 2010 - 11:01

          tadi malam saya juga nego sama beliau… responnya beliau tambah senang bila bisa berbagi…biar tidak lupa ilmu ngeblognya…(soalnya beliau sekarang punya kesibukan baru otak-atik program komputer…biar bisa buat anti virus katanya…jadi jarang ngebog….. dan blognya beliau “diwariskan’ pada saya)….
          beliau dinas sebagai guru di sebuah sd terpencil pucuk gunung yaitu sd jenggrong kecamatan ranuyoso namanya UMAR THOLIB

        • #13 by bchree on 9 2010, 2010 - 12:31

          mulia sekali cita2 bpk, orangnya pinter lagi …
          setelah di acc sy beri tahu bu, trims

  6. #14 by mama iin on 8 2010, 2010 - 14:08

    woi… bagus tempalte barunya…. untuk domain gratis bisa gunakan co.cc pak…

    • #15 by bchree on 8 2010, 2010 - 14:28

      terima kasih mama…. semoga mama suka berkunjung kesini??
      tidak ikut lomba pestablogger 2010???
      domain gratis bisa bu … heeeeee. malu ni ada kata2 gratis ???!!!****

  7. #16 by SITI FATIMAH AHMAD on 8 2010, 2010 - 12:41

    Assalaamu’alaikum sahabat Guru, Bchree…

    Tahniah dari saya… Satu sumnbangan besar buat saudara dalam membantu sekolah untuk membina laman web secara gratis. Keinginan membantu membawa dunia global ke dalam pentas sekolah bukanlah sebuah harapan yang kecil malah memperlihatkan satu perjuangan yang mesti disokong dan didokong. Saya mengkagumi usaha saudara dalam membuat tindakan yang bijak ini. semoga dengan hadirnya kemudahan web gratis buat sekolah akan menyemarakkan perubahan minda han letinggian intelek dalam kalangan peserta didik kita. Semoga sukses sobat.

    Salam mesra dan salam keguruan dari Sarikei, Sarawak.

    • #17 by bchree on 8 2010, 2010 - 13:06

      terima kasih bunda, mohon do’akan semoga lancar ….. amiin

  8. #18 by Erdien | Ceritaku Suka-Suka on 8 2010, 2010 - 01:09

    OOT: Ganti baju nih Pak blognya? Yang ini kelihatan lebih fresh lho!

    • #19 by bchree on 8 2010, 2010 - 04:50

      iya mas metamorfosis coba-boba masi berlaku untuk blog ini, semoga lebih baik
      semua ini juga berkat mas erdien yang selalu bantu saya dalam kesulitan. trims banyak mas

  9. #20 by Erdien | Sundagasik on 8 2010, 2010 - 01:08

    Betul Pak, sekolah-sekolah sekarang harus dah mulai kreatif menyediakan fasilitas buat kelancaran belajar parasiswanya. Juga buat informasi bagi para orang tua murid.
    Sukses Pak!
    Maju terus untuk mengembangkan potensi bangsa!

    • #21 by bchree on 8 2010, 2010 - 04:53

      target saya adalah sekolah segusla sudah punya situs meski gratisan, kemudian baru kecamatan mas. sy sekarang ditugaskan di lereng gunung jadi meski pelan-pelan, sy mohon mas erdien nanti kalau tema guru ada yang mau beli domain bisa bantu sy. trims

  10. #22 by krupukcair on 7 2010, 2010 - 22:45

    wah, betul… lewat internet turut mencerdaskan bangsa
    tapi sebagai catatan, awasi juga penggunaannya agar tidak disalahgunakan
    😀

    • #23 by bchree on 8 2010, 2010 - 04:54

      bener mas, kami sebagai guru juga selalu konfirmasi kepada siswa dan orang tua agar mendampinggi saat ke warnet
      terima kasih udah mampir

  11. #24 by Wong Kam Fung on 7 2010, 2010 - 22:33

    sekarang sangat mungkin anak2 sekolah di desa memiliki blog dengan makin mudahnya mengakses internet. niat anda menawarkan layanan membuat blog betul2 mulia dan perlu diteladani.

    salam persahablogan😉

    • #25 by bchree on 8 2010, 2010 - 04:56

      sebenarnya ilmu sy tentang blog sedikit sekali mas, sy hanya ingin temen guru bersemangat itu aja, apa lagi kalau tiap sekolah bisa saling berbagi … wah hati ini bahagia. mudah2an kalau sy kesulitan mas wong kamp fung bisa bantu,
      senang berkenalan dengan anda!

  12. #26 by Alam on 7 2010, 2010 - 22:06

    PERTAMAX!
    semoga menang gan artikelnya..😀
    salam kenal..

    • #27 by bchree on 7 2010, 2010 - 22:18

      Amiin, ya mas salam kenal juga
      linknya da sy pasang
      semoga bisa berbagi

  1. First Anniversary de Go Blog « de Go Blog
  2. SAATNYA SEKOLAH DESA DAPAT ALAMAT SITUS GRATIS « Cerdas, Sehat, Berbudi Luhur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: